Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» (Радость всех радостей)

икона «Умиление»

Икона Божьей Матери «Умиление» (Радость всех радостей), почитание которой происходит 10 августа, занимала особое место в жизни преподобного Серафима Саровского. Писана масляными красками на холсте, закрепленном на доске из кипариса размером 67х49 см, она была келейной иконой святого отца. Появление святого образа датируется концом XVIII века, но автор и история написания так и остались неизвестными.

Иконографический тип этой иконы больше напоминает традиции западного обряда христианства. Юная Дева Мария изображена на ней в тот момент, когда Архангел Гавриил принес ей Благую Весть о воплощении Сына Божия. Задумчивая Святая Дева со сложенными крестообразно на груди руками и опущенным взглядом олицетворяет смирение и любовь. Надпись из акафиста над головой «Радуйся, Невесто Неневестная!» дополняет образ.

История иконы со времен Серафима Саровского до наших дней

Всю жизнь Серафима Саровского (1759-1833, канонизирован в 1903 году) проходило под покровительством Царицы Небесной, она являлась ему во снах, исцеляла от тяжелых болезней. В келье преподобного старца было несколько образов Богородицы, но икону Умиление” он выделял среди других и называл не иначе как «Радость всех радостей». На коленях перед ней он и скончался.

Перед иконой всегда горела лампада, елей с которой неоднократно являл чудеса исцеления. Сестрам из Дивеевского монастыря преподобный часто говорил, что оставляет их под опекой этой Царицы Небесной. И после его смерти икону разместили в Свято-Троицком соборе обители. Впоследствии для нее произвели позолоченную ризу.

Молитвы перед иконой «Умиление» Серафимо-Дивеевская

В 1902 году русский царь Николай II подарил монастырю драгоценную ризу для иконы, нимб которой был выполнен в виде лучей из драгоценных камней и жемчуга, и серебряную лампаду.

В 1903 году в день прославления святого Серафима Саровского образ «Умиление Богородицы» впервые пронесли крестным ходом из Дивеева в Саров.

В 1927 году, когда антирелигиозная пропаганда советской власти набирала обороты, монастырь закрыли, а обитель разогнали. Арестованные и отправленные в Москву были игуменья Александра, епископ Серафим (Звездинский) и архиепископ Тамбовский Зиновий (Дроздов). Святыню удалось сохранить, и после освобождения матушка Александра выезжает с несколькими сестрами до Мурома. Чудотворная икона и личные вещи, принадлежавшие преподобному старцу, хранились ею до самой смерти.

С 1941 года хранительницей святого образа «Радость всех радостей» стала инокиня Мария (Баринова), которая впоследствии передала икону патриарху Пимену, а тот – протоиерею Виктору Шаповальникову.

Отец Виктор и его матушка принимали паломников к святыне все время, пока икона у них сохранялась. В 1991 году все вещи Серафима Саровского вместе с чудотворной иконой были переданы Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Сейчас она находится у Патриарха Кирилла и раз в год – в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы – выносится для почитания и поклонения в Патриаршем Богоявленском соборе Москвы.

Списки иконы «Умиление Богородицы»

Много кто отмечает сходство чудотворного Серафимо-Дивеевского образа с не менее уважаемым Остробрамською иконой Божьей Матери, которая очень популярна в Литве и на западе России. Отличает ее отсутствие типичной западной атрибутики: лунного серпа и звезд вокруг нимба. После канонизации преподобного Серафима Саровского с иконы было сделано несколько списков, которые были разосланы по другим монастырям.

Точная копия иконы Радость всех радостей” представлена в Третьяковской галерее. Позолоченный оклад и драгоценная риза на картине очень реалистично нарисованы красками.

В чем помогает икона «Умиление»

Как уже упоминалось ранее, святыня Богородицы очень важна для верующих. Так лик Девы Марии помогает при затруднительных жизненных обстоятельствах, болезнях, придавая сил молящимся. Особенно чудотворная икона «Умиления» покровительствует слабому полу, благоприятствуя сохранению чистоты и целомудренности, а также поддерживает в значимые моменты в жизни каждой представительницы женской половины: брак, семья, зачатие, рождение ребенка.

Молитвы перед иконой «Умиление» Серафимо-Дивеевская

икона «Умиление» (Радость всех радостей)

Если правильно молиться перед иконой «Умиление», то помощь непременно придет. В первую очередь необходимо отдавать словам силу, дабы те вернулись в двойном размере. У святыни просят об избавлении от страданий и душевных болей, об облегчении родов, о гармонии, но даже несмотря на различность этих прошений они нуждаются в одном – искренности, чистоте желаемого. Поэтому набравшись сердечности для получения поддержки Пресвятой Девы, нужно произнести следующую молитву:

Тропарь, глас 4

К Богоpо́дице с умиле́нием пpипаде́м,/ вси, гpехми́ обpемене́ннии,/ чудотво́pную Ея́ ико́ну Умиле́ния облобыза́юще/ и вопию́ще со слеза́ми:/ Влады́чице, пpиими́ моле́ние недосто́йных pаб Твои́х/ и пода́ждь нам, пpося́щим,// ве́лию Твою́ ми́лость.

Перевод: К Богородице с сердечным сокрушением обратимся все, обремененные грехами, целуя Ее чудотворную икону Умиление и взывая со слезами: «Владычица, прими молитву недостойных рабов Твоих и подай нам, просящим, великую Твою милость».

Кондак, глас 3

Ю́же подража́я непло́дную смоко́вницу,/ аз, окая́нный, умиле́ния плода́ отню́д не приношу́ и посече́ния страшу́ся,/ но, взира́я к чудотво́рней ико́не Твое́й Умиле́ния, Влады́чице,/ стеню́ от се́рдца и вопию́:/ умили́ся, Благосе́рдая,/ и мне, окамене́нному се́рдцем,// благоволи́ пода́ти душе́вное и серде́чное умиле́ние.

Перевод: Подражая неплодной смоковнице (Лк.13:6-9), я, окаянный, совсем не приношу плода смирения и боюсь усекновения, но, взирая на чудотворную икону Твою Умиление, Владычица, сердечно воздыхаю и взываю: «Помилуй, Милосердная, и меня, окаменевшего сердцем, облагодетельствуй и подай душевное и сердечное смирение».

Молитва первая

О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице, Богоро́дице Де́во! Приими́ недосто́йныя моли́твы на́ша, сохрани́ нас от наве́тов злых челове́к и от напра́сныя сме́рти, пода́ждь нам пре́жде конца́ покая́ние, на моле́ния на́ша умилосе́рдися и ра́дость в печа́ли ме́сто да́руй. И изба́ви нас, о Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, от вся́кия беды́, напа́сти, ско́рби, боле́зни и вся́каго зла, и сподо́би нас, гре́шных рабо́в Твои́х, одесну́ю ста́ти во второ́м прише́ствии Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, и насле́дники нас бы́ти сподо́би Ца́рствия Небе́снаго и жи́зни ве́чныя со все́ми святы́ми в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.

Молитва вторая

Приими́, всеблагомо́щная, Пречи́стая Госпоже́, Влады́чице Богороди́тельнице, сия́ честны́я да́ры, Тебе́ еди́ней прикла́дныя, от нас, недосто́йных рабо́в Твои́х: от всех родо́в избра́нная, всех тва́рей небе́сных и земны́х вы́сшая я́вльшаяся, поне́же бо Тебе́ ра́ди бысть Госпо́дь Сил с на́ми, и Тобо́ю Сы́на Бо́жия позна́хом и сподо́бихомся свята́го Те́ла Его́ и пречи́стыя Кро́ве Его́; те́мже блаже́нна еси́ в ро́дех родо́в, Богоблаже́нная, Херуви́мов светле́йши и Серафи́мов честне́йши су́щая. И ны́не, всепе́тая Пресвята́я Богоро́дице, не преста́й моля́щися о нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, е́же изба́витися нам от вся́каго сове́та лука́ваго и вся́каго обстоя́ния и сохрани́тися нам неврежде́нным от вся́каго ядови́таго прило́га диа́вольскаго; но да́же до конца́ моли́твами Твои́ми неосужде́нных нас соблюди́, я́ко да Твои́м заступле́нием и по́мощию спаса́еми, сла́ву, хвалу́, благодаре́ние и поклоне́ние за вся в Тро́ице Еди́ному Бо́гу и всех Созда́телю возсыла́ем, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва третья

О, Пресвята́я Де́во Богоро́дице, Христа́ Царя́ и Бо́га на́шего Ма́ти, умиле́ния Сокро́вище и ми́лости Исто́чниче, душеспаси́тельных даро́в блага́я Пода́тельнице и скорбя́щих душ благода́тная Уте́шительнице! К Тебе́ с любо́вию припа́даем и пред свято́ю ико́ною Твое́ю смире́нно мо́лимся: умоли́, Влады́чице, возлю́бленнаго Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, поми́ловати и спасти́ нас, погиба́ющих во гресе́х; вдохни́ в ду́ши на́ша покая́ние и́скреннее и умиле́ние богоуго́дное, подаждь моли́твам на́шим сле́зы очисти́тельныя; благопотре́бная житию́ вре́менному и ве́чному спасе́нию ми́лостиво, Госпоже́, нам да́руй; мир умири́, святы́й храм сей [или́: святу́ю оби́тель сию́] до́бре сохрани́, безмяте́жие и изоби́лие плодо́в земны́х нам низпосли́, и при кончи́не живота́ на́шего не ли́ши нас Ма́терняго Твоего́ заступле́ния и по́мощи, да предста́тельством Твои́м безбе́дно пре́йдем мыта́рства возду́шная и сподо́бимся унасле́довати Ца́рствие Небе́сное. Ей, Цари́це Всеблага́я, всех ра́достей Ра́досте и всего́ ми́ра христиа́нскаго утеше́ние! Помози́ нам и ны́не, и егда́ наипа́че по́мощи Твоея́ святы́я востре́буем, и спаси́ нас Ма́терними мо́литвами Твои́ми ко Христу́ Бо́гу, Ему́же со Отце́м и Святы́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: