Короновирус и православие

Короновирус и посещение православных храмов

7 полезных вещей, которым можно научиться во время короновирусного карантина верующему

В то время, когда, находясь на карантинном режиме, весь мир сходит с ума от невозможности развлекать себя привычными способами, для православных христиан время карантина совпало (на чудо!) со временем Великого поста и самые тяжелые, казалось бы, дни, по мирским канонам, на самом деле стали замечательными моментами, чтобы остановиться в жизненном гонении за земным счастьем и еще раз подумать о своих жизненных ценностях и приоритетах.

Чего нам не хватает больше всего? Чего хочется теперь превыше всего? Как мы будем вести себя в первые часы после карантина? Куда побежим в первую очередь? К друзьям? В магазины, на рынки? На шашлыки? В бар, пиццерию? Или, может, все-таки в храм, за святыми Таинствами и благословением священника? Долгие недели карантина,- действительно прекрасная возможность провести ревизию своих ежедневных привычек, пересмотреть, проанализировать их и, возможно, изменить эти привычки или отказаться от них.

Я бы хотел обратить внимание на несколько побочных положительных вещей, которые появились в нашей жизни благодаря карантину, и от которых не стоит отказываться даже тогда, когда карантин официально объявят завершенным.

1. Итак, первая вещь, на которую стоит обратить внимание вовремя, когда наши храмы закрыты, а службы сокращены или вообще отменены это домашняя молитва и ее сила. Обычно, священники проповедуют, что одна церковная молитва стоит сотни домашних. И в этом тоже есть свой смысл. Однако в наших условиях, когда люди отошли от Бога или вообще презирают Церковь, делают ее предметом шуток и клянут в интернете и вне сети, любая искренняя молитва бесценное сокровище в глазах Божьих. Особенно из наших – ленивых грешников уст.

Обработка Храма в карантин

В обычных для нас «некарантинных» условиях времени на разговор с небесным Отцом у нас нет времени, мы постоянно суетимся, опаздываем. Утром только проснулись, а уже опаздываем на работу…Нет времени на завтрак, утренний душ, что уж говорить о времени на утреннее молитвенное правило! Его вечно не хватает!

Теперь, когда мы никуда не спешим и у нас есть почти месяц свободного времени, давайте будем воспринимать это время не как месяц тюрьмы, а как неоценимый дар для налаживания отношений с Богом, для помощи своей несчастной, полной боли и отчаяния души.Потому что ее болезней следует бояться значительно больше, чем всех коронавирусов вместе взятых.

Я уже акцентировал ваше внимание на важности утренней молитвы, потому что именно она «задает тон» на весь наш день и поэтому ее нельзя игнорировать. Однако и вечерняя молитва имеет большое значение для человека: от нее зависит наше ночное самочувствие, хороший сон и даже наши сновидения. Обычно, утомленные тяжелым рабочим днем люди редко имеют достаточно сил и желания выразить благодарность Богу за прожитый день.

Если же во время карантина на работу не ходим, или по крайней мере работаем значительно меньше, мы теоретически имеем больше сил на молитву, в том числе и вечернюю. Конечно, молиться нужно не только утром и перед сном, но именно эти два ритуала обязательный минимальный христианский уровень, ниже которого опускаться нельзя!

2. Для тех, кому мало видео-трансляций службы в интернете, или у кого возникает желание молиться вместе со всей Церковью больше, чем просто выполнить формальность, можно читать «Часослов» согласно времени суток. Так, как это делали наши благочестивые предки.

Суть следующая: пляшем от часов. 3-ий и 6-ой час. 6 час по нашему счету это 12 часов, 3 — ий час это 9 часов утра по нашему счету. 1-ый — это 6 часов утра.  Утреню можно читать в 5 часов утра. Потом 1-ый час. Потом в 9 часов утра 3-ий час, 6ой 12 часов в полдень и обед не позже 12, потом в 15 часов можно читать вечерню. Повечерие можно читать часов в 8-9 вечера. Полунощницу —  в полночь.  Вот весь цикл, который можно прочитывать в течение дня, если есть на это время силы и желание.

Часослов

То есть весь день можно прожить с Часословом. Мусульмане, которые 5 раз в день молятся по движению солнца. Они взяли свое пяточисленное моление от византийских монахов, то есть тоже 5, 9, 12, 15, 18 часов. А у нас дальше есть 9, 12, час.  Так что хороший вопрос, но для этого нужно уйти в отпуск. Специально на месяц и весь месяц упражняться с Часословом. Это хорошая тема, очень красиво. 

Мы получили Богослужение уже в другом виде, но смысл его именно такой, чтобы молитв было много в течение дня коротких, но много. То есть, есть несколько принципов, один принцип говорит: молиться редко, но долго. А второй принцип более серьезный, жизненный, говорит: молиться как можно чаще, но короче. Это полезнее, чем молиться раз в неделю три часа. Лучше молиться каждый день каждые два часа по пять минут. Лучше покороче, но постоянно, этот принцип заложен в Часослов.

3. Знаете, ища хорошие идеи «как за время карантина нам стать лучше», надо все-таки быть реалистом. Я прекрасно понимаю, что человек, который в нормальных условиях за 40-50 лет так и не полюбил книжки и самообразование, в карантинные времена совершенно не изменится, поэтому заставлять его читать и учиться во время кризиса просто смешно.

Все-таки образование и самообразование это чрезвычайно важные вещи в нашей жизни, поэтому сегодня стоит злоупотреблять прекрасной возможностью стать хотя бы немного умнее.

Итак! 1). Самообразование. Сегодня у нас есть Интернет, а там есть множество онлайн-курсов с уймой разнообразных учебных программ: от вполне простых и любительских до учебных платформ лучших мировых университетов. Очевидно, не все они бесплатные, однако помните, что деньги, потраченные на образование, всегда окупаются! 2). Книги. Не обманывайте себя. Вы не сможете быть хорошим христианином, если не читаете регулярно Святое Писание или другие книги из православного богословия. Имеете свободное время?Берите в руки Библию! Или хотя или хотя бы мою классную книжку.

4. Снова влюбиться! Все муки от неудобства вынужденного «домашнего заключения» себя вполне оправдают, когда муж и жена за это время не только не побьют друг друга, а еще больше подружатся, откроют себя друг для друга, а может и снова влюбятся. А потому важно, чтобы они не просто сидели каждый в своем смартфоне или планшете, а много разговаривали, пили чай, вместе готовили пищу, занимались с детьми.

5. Станьте психологом. Не хочу унизить профессиональных психологов, обесценивая их специальность. Наоборот, еще раз подчеркну, что современному человеку без элементарных знаний этой науки будет чем дальше, тем труднее. А потому еще раз акцентирую ваше внимание на том, что время карантина мог бы послужить хорошим моментом самоуглубление и самоанализ.

Слушая и просматривая имеющееся в сети разнообразие материала для изучения практической психологии, каждый имеет возможность хоть немного качественно изменить свою жизнь. 20-30 лекций и 5-7 книг по психологии не сделают вас профессионалом, но смогут стать хорошим зеркалом, в котором вы увидите настоящего себя и свои жизненные условия: возможно, что-то таки вам стоит радикально изменить?

6. Станьте педагогом. Искусство воспитания собственных детей это настоящая наука, которую следует приобретать тяжелым трудом. Сам факт того, что кто-то способен к рождению детей, вовсе не свидетельствует, что этот человек может быть хорошим отцом или мамой.

Как свидетельствуют авторитетные психологи наиболее тяжелые и сложные психологические травмы наносили детям именно родные родители. Как в это вникнуть и как стать для своих детей лучшими родителями в их классе, не покупая им смартфон последней модели, вам поможет узнать специальная литература, которая грудами лежит в ближайшем книжном магазине.

7. Станьте благотворителем. Недавно я открыл для себя вещь, которую, в принципе, знал, только не понимал: человеческая бедность, как общественное явление, очень близка каждому из нас, однако ее легко преодолеть. Проблема нашей бедности стоит довольно остро перед жителями нашего многострадального государства.

Однако я был, мягко говоря, удивленным, узнав, настолько это актуальная проблема в наше время. Актуальна, однако легко решаема, особенно если у вас доброе сердце. Конечно, если вы будете сравнивать свои финансовые запасы с состоянием Билла Гейтса, то вряд ли почувствуете себя полноценным человеком.

Однако, если вы будете думать, что рядом с вами живут люди ,которые буквально не имеют тех нескольких сотен рублей на завтрак своим детям, которые  вы тратите «на кофе» за неделю, своей благотворительностью, вы сможете существенно улучшить положение не одной многодетной малоимущей семьи на несколько дней.

Помощь нуждающимся

Даже, если вы твердо убеждены в том, что ваши 300-500 рублей никого не спасут от голода, я уверяю вас, что это далеко не так! Их можно потратить не только на приобретение продуктов, но и на оплату почтовых услуг для пересылки помощи нуждающимся. Очень важно еще вот что. У многих наших хозяек хранятся целые сундуки/ мешки / бочки различных круп, вкусных и свежих, но ненужных пока закруток.

И для того, чтобы помочь сегодня кому-то, не нужно вообще ничего покупать – все давно куплено и пропадает, забытое всеми, кроме мышей, моли и тараканов! За время карантина просмотрите свои запасы в шкафах подвалах и кладовых. Станьте руками Божьими для других, просто открыв свое сердце для ближнего и искренне поделитесь всем, чем можете.

Панацеи/лекарства от всех болезней, конечно, не существует. Поэтому, в любом случае, не паникуйте, мойте руки, носите маску, не трогайте лицо руками. Больше молитесь и учитесь, иногда перечитывая предыдущие пункты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: